Vergangenen Samstag fand in Stegersbach der Damenbundesliga Finaltag statt, wo sich die qualifizierten Mannschaften, Rollmöpse Altenberg, SPG Dark Vipers Carinthian Lion Queens, Titelverteidiger ISV Tigers Stegersbach und unsere Damen um den Österreichischen Meistertitel duellierten.

Das erste Halbfinalspiel fand bereits um 11:00 Uhr im Tigers Cage statt. Die SPG Dark Vipers Carinthian Lion Queens trafen hierbei auf die Titelverteidiger und Gastgeber ISV Tigers Stegersbach. Es entwickelte sich bereits im ersten Spiel ein knappes Rennen um den Einzug ins Finale, bis sich dann gegen Ende die SPG Dark Vipers Carinthian Lion Queens absetzten und somit den ersten Finalplatz für sich entschieden. Somit war auch der Traum der ISV Tigers Stegersbach, den Wanderpokal mit drei Österreichischen Meistertitel in Folge endgültig bei sich zu behalten, geplatzt.

Das zweite Halbfinalspiel bestritten unsere Damen gegen die Rollmöpse Altenberg, welche bereits in der Saison als starke Gegner mit immer knappen Spielen angesehen wurden. Das Spiel startete und beide Mannschaften versuchten mehrfach die Führung zu erspielen, bis in der 11. Minute Altenberg zum Zug kam und das 1:0 erzielte. Unsere Damen mussten nun also dem Rückstand nachrennen. Mit einem knappen und noch aufholbaren 1:0 Rückstand ging es in die erste Drittelpause, welche hinsichtlich der extremen Hitze beiden Mannschaft gut tat.

Im zweiten Drittel war es Leonie Sacher auf Zuspiel von Lina Meder mit dem Ausgleichstor für die Walkers Damen. Die Altenbergerinnen zeigten aber weiterhin ein starkes Spiel und kamen deutlich mehr zum Abschluss als unsere Damen, welche aber weiterhin nicht aufgaben und dem Druck der Rollmöpse standhielten. In der 36. Minute war es aber ein perfekter Querpass mit gezieltem Abschluss und der erneuten Führung durch Altenberg. Unsere Damen waren nun also unter Zeitdruck, doch wie bereits beim vergangenen Spieltag in Stegersbach gelang es auch hier unseren Damen in den letzten Minuten noch, den Ausgleich zu erzielen. Somit stand es nun 2:2 und die letzten vier Minuten des Halbfinales liefen. Schlussendlich ertönte die Schlusssirene und es hieß für unsere Damen: Verlängerung!

Die Verlängerung wurde mit drei gegen drei und fünf Minuten angesetzt und aufgrund einer Strafe durch Altenberg konnte Emma Kohler in der Überzahlsituation das Siegestor erzielen. Das bedeutete: Finale!

Das Finale stand um 17:00 Uhr gegen die SPG Dark Vipers Carinthian Lion Queens an. Dieses Spiel startete nun abermals nicht im Sinne der Walkers und schon in der ersten Minute musste man den ersten Gegentreffer hinnehmen. Unsere Damen kämpften, aber kamen nicht wirklich oder nur zu ungenauen Torabschlüssen. Torhüterin Michelle Pammer hielt die Walkers Damen jedoch gut im Spiel und ließ sich von den gezielten Schüssen der Salzburgerinnen/Kärntnerinnen nicht unterkriegen. Kurz vor Drittelende kam Salzburg/Kärnten aber zum erneuten Treffer und somit stand es 2:0.

Im zweiten Drittel kam dann Torhüterin Rosalie Eberle, welche bereits gegen Altenberg spielte, zum Einsatz. Unsere Damen suchten auch in diesem Drittel vergeblich den Torabschluss, doch abgesehen von einigen ungefährlichen Torschüssen, wehrten die Salzburgerinnen/Kärntnerinnen alles ab. Salzburg/Kärnten hingegen konnte sich einige starke Torchancen herausspielen, scheiterten aber an der Walkerstorfrau. Das Drittel endete mit einem 0:0 und somit blieb der 2-Tore-Rückstand erhalten.

Nun standen die letzten 15 Minuten in diesem Finale an, doch auch in diesem Drittel kamen die Walkers nicht wirklich zu Torchancen, wohingegen Salzburg/Kärnten weiterhin gefährlichen Druck aufs Walkerstor ausübten. Torhüterin Rosalie Eberle ließ aber keine weiteren Tore zu und zeigte ein starkes Spiel. Kurz vor Schluss gelang Salzburg/Kärnten jedoch noch ein letztes Tor und somit war es zu Ende: Unsere Damen werden erneut Österreichische Vizemeisterinnen.

„Das Wochenende begann mit einer sehr langen Anreise nach Stegersbach. Dennoch können wir stolz darauf sein, bereits drei Jahre in Folge zu den Top-4-Teams zu gehören und am Finalturnier teilzunehmen. Im Halbfinale trafen wir auf die Rollmöpse Altenberg, die wir in der Saison bereits zweimal in die Verlängerung zwingen konnten. Auch im Halbfinalspiel gelang dies, bis eine Strafe der Altenbergerinnen uns in der Verlängerung den Sieg bescherte. Das Finale lautete somit Wolfurt gegen Salzburg/Kärnten. Wir hätten uns keinen besseren Gegner im Finale wünschen können, um den 1. Platz und den Pokal nach Hause zu holen. Doch von Beginn an setzte Salzburg/Kärnten uns gefährlich unter Druck und ging schnell in Führung. Ich bin sehr enttäuscht von unserer Leistung im Finale. Es war nicht das, was wir uns vorgenommen hatten. Natürlich ist der zweite Platz großartig, aber wenn ich sehe, dass der 1. Platz erreichbar gewesen wäre und wir die einfachen Dinge nicht umsetzen, tut das weh!“ sagte Coach Michael Kohler.

Nach einer starken Saison, in welcher unsere Damen nicht nur eine sportliche Leistung zeigten, sondern auch der Öfteren einen starken Kampfgeist und Willen, geht es nun in die wohlverdiente Sommerpause, vor es am 26. Juli 2024 zum Testspiel nach Augsburg geht.